الاثنين، 23 أبريل 2012

رقائق البطاطا وال "نسكافيه" من المنتجات المؤدية الى السرطان





نجوان مهدى الجمعة : 23 - 04 - 2012

فإن هذه المنتجات تحتوي على نسبة عالية من مادة ال "أكريلاميد"، التي تتكون نتيجة لتفاعل مواد كيميائية في المكونات الطبيعية، ناجمة عن القلي والشيّ والخبز بواسطة درجة حرارة تزيد عن 120 درجة مئوية، مما يضاعف احتمال تشكيل الأورام الخبيثة.
فإنه ثمة "قلق عالمي لأن الدراسات المعملية التي أجريت على الحيوانات تشير إلى أن الأكريلاميد يمكن أن تسبب السرطان للبشر، من خلال التفاعل مع الحمض النووي في الخلايا."
من جانب آخر يؤكد القائمون على الأبحاث انه ليس هناك ما من شأنه ان يثير القلق وانه ليست هناك ضرورة لتغيير النمط الغذائي، لكنها في الوقت نفسه تعمل على ان تقلص الشركات المنتجة للمواد الغذائية من استخدام مادة "اكريلاميد"، اذ انها قد تؤدي للإصابة بالمرض الخطير على المدى البعيد.
وقد استجاب عدد من الشركات المنتحة لتوصيات وكالة المعايير البريطانية منها "هاينز" و"ماكفيتز"، وأدخلت تعديلات جديدة الى عملية الانتاج. لكن بعض الشركات الأخرى مثل "نستله" رفضت الأخذ بهذه التوصيات واصفة الأمر بالمستحيل، اذ ان ذلك "سيضر بنكهة وجودة منتجاتها."
وأصدرت الشركة بيانا جاء فيه انه "لا يوجد حالياً دليل علمي على القول بأن منتجاً معيناً له تأثير سلبي على الصحة، بسبب احتوائه على مادة أكريملايد." الجدير بالذكر ان وكالة المعايير الغذائية تجري أبحاثها سنوياً، بناءً على طلب من الاتحاد الأوروبي ومؤسسة الأمن الغذائي الأوروبي، فأخضعت 248 منتجأً لأبحاثها.
وقد دفعت نتائج هذه الابحاث البعض الى التساؤل عمّا اذا كانت ستصدر تعليمات للشركات المنتجة كي تضيف التحذير التقليدي المرافق للسكائر على غلاف هذا المنتج أو ذاك، الذي يشير الى ان المنتج يضر بالصحة، وبنصيحة الامتناع عنه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق